Вход
Строительство брусовых домов и бань в Москве и Санкт-Петербурге
Телефон: +7(921)738-30-64, Электронная почта: stroyalians53@yandex.ru

Отделка парилки термоосиной - дополнительные траты или разумное решение?

Отделка парной в бане термоосинойПарная – это сердце бани и ее отделке стоит  уделить должное внимание: какой материал будет использован, какими свойствами обладает и как будет выдерживать высокий температурный режим. Не последнюю роль играет и эстетичность помещения внутри, ведь это не только водные процедуры, но и отдых.

В качестве отделочного материала часто выступает термоосина. Но стоит она дороже, xем обычная вагонка и доска из той же породы дерева. Насколько же оправданы расходы на такую отделку? Не лучше ли выбрать другой вид древесины или термоосина – идеальный вариант?

Знакомимся с термоосиной

Такой отделочный материал, как термоосина, был подвержен тщательной и длительной термообработке. Процесс проходит так, что древесина на протяжении длительного времени оказывается под воздействием температуры более чем 200 градусов. Обрабатывают древесину и паром.

Что же дает термическая обработка? Во-первых, это вызывает очень заметные изменения свойств, в большинстве своем – положительные. Так, удается достичь снижения влажности древесины. Во-вторых, в результате обработки у материала увеличивается плотность, а вместе с тем, снижается уровень впитывания влаги в дерево. В-третьих, осина, прошедшая эти этапы, спокойно перенесет пребывание в постоянно влажной среде, не разбухнет.

Комбинированная отделка. Термоосина использована для сооружения пологов в банеПреимущества термоосины как отделочного материала

Термоосина наделена всеми необходимыми качествами для того, чтобы послужить надежной отделкой для парилки. Почему стоит выбирать именно ее? Осина, прошедшая тщательную термическую обработку, не подвержена гниению. Обладая такой характеристикой, она прослужит достаточно долго в таких непростых условиях.

Качественная обработка позволяет удалить из древесины эфирные масла, что положительно влияет на устойчивость к воспламенению. Постоянная влажность и высокая температура не страшна термоосине, что идеально для эксплуатации материала в парной русской бани.

Если вы ценитель прекрасного, термоосина просто  создана для вашей парилки – ее внешний вид приятен и привлекателен, а цвета довольно насыщенные и глубокие.

Даже если сама термоосина не будет использоваться как основной материал, можно декорировать помещения отдельными элементами из неё.

термоосина в саунеЧем термоосина не угодила?

Данный материал имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

  • Любители ярких ароматов древесины в бане заскучают с термоосиной: она не имеет запаха.
  • Еще один недостаток, который выявляется после термообработки, это ее хрупкость.
  • Кроме того, вагонка и доска из термически обработанной осиновой древесины стоит дороже обычной, например, класса А, несмотря на то что названный класс подтверждает высокое качество материала.

Так что - в случае возможности и желания парную в вашей бане вполне возможно отделать термоосиной, но если есть необходимость сэекономить, то стандартные типы пиломатериалов из осины, липы или лиственницы - достойный вариант. Как всегда - выбор за вами!