Вход
Строительство брусовых домов и бань в Москве и Санкт-Петербурге
Телефон: +7(921)738-30-64, Электронная почта: stroyalians53@yandex.ru

Когда и из чего делается обсада в брусовой дом?

Комфортные и уютные постройки из бруса обладают рядом существенных преимуществ, характерных только для такого природного материала как дерево:

  1. экологичность;
  2. отсутствие необходимости в дополнительных отделочных работах;
  3. хорошее  теплосбережение;
  4. прекрасная естественная вентиляция.

За сутки, около трети объема воздуха внутри помещений самостоятельно замещается и очищается через деревянные стены.

Обсада в доме из брусаНаряду с этим, «живые» способности бруса приводят к значительной усадке стен  и требуют обязательного применения особых строительных мероприятий в плане установки дверей и окон. Если этого не сделать, проседающие тяжелые стены нанесут значительные повреждения оконным рамам и дверному полотну. Избежать подобных проблем позволяет обсада в доме из бруса (окосячка), представляющая собой дополнительную конструкцию аналогичную проему по форме.

Функциональное предназначение

На протяжении 3 лет после завершения строительства деревянного сооружения, происходит окончательная усадка его стен. За это время брус полностью усыхает и достигает максимального прилегания друг к другу. Размер усадки для стены высотой 3 метра может составлять до 5 см.

В простом понимании обсада в брусовом доме – это прослойка между стеной и окном (дверью), которая обеспечивает плотное вхождение и надежное крепление оконной рамы или дверной коробки в проем. Функциональная задача окосячки – полностью принимать на себя вес стенового бруса и не допускать передачу давления на оконные или дверные конструкции, тем самым делая их независимыми от степени подвижки строения по вертикали.   

Материал и особенности конструкции

Обсада в брусовом домеОбсада оконных проёмов (дверей) изготавливается в виде П-образной деревянной коробки из брусков сечением 10х15 см, 15х15 см, 15х20 см или обрезной доски 5х15 см, 5х20 см. Роль нижней перекладины играет подоконник (нижний «венец») или порог.

Основными материалами служат:

  • наборно-клеевой брус;
  • массив хвойных пород деревьев, чаще всего сосны;
  • массив клена;
  • их комбинации.

При выборе материалов необходимо учитывать, чтобы окосячка не сохла быстрее, чем стеновой брус.

Главным требованием к интегрированию дополнительной конструкции является обязательное формирование технологических зазоров между стеной и обсадой. Стандартная ширина верхнего зазора составляет 6-7 см. Такого свободного пространства достаточно, чтобы скомпенсировать деформационные процессы вследствие стеновой усадки сооружения. Для двухэтажных построек ширина увеличивается до 10 см.

Вертикальные зазоры, предназначенные для усадки высыхающего бруса без горизонтальных деформаций, имеют более скромные размеры в 2-3 см. Достаточная герметизация окосячки обеспечивается укладкой мягкого утеплителя, такого как пакля, джутовое волокно или льноватин. Чтобы упростить монтаж, конструкция обсадной коробки выполняется разборной. Крепления между брусками осуществляются при помощи специальных пазов, без использования металлических крепежных изделий. Такая технология позволяет обсаде выдерживать огромные нагрузки и при необходимости опускаться вместе со стеной.
 

Время и особенности установки

Даже самый качественный клееный или просушенный брус в ходе усадки теряет от 1% своего объема. В ситуациях с сырым профилированным брусом, уменьшение высоты и толщины стен может составлять 5-7% от первоначальных габаритов. Несмотря на такие значительные деформации, окна и двери можно вставлять сразу по завершению строительства. Обсада дверных проёмов в деревянном доме, как и оконная окосячка, обеспечат достаточную прочность стен, ослабленных пропилом проемов. Одна из простых и надежных технологий монтажа обсадной коробки выглядит следующим образом:

  • формирования вертикального выступа (шипа) 3х3 см по центру торцевой части бруса, образующего проем;
  • выпиливание в стойках обсады паза 5х5 см и укладка в нем утеплителя;
  • одевание стоек на шип и установке верхней перекладины.

Такой механизм при усадке обеспечивает корректное движение по направляющим без деформаций.