Вход
Строительство брусовых домов и бань в Москве и Санкт-Петербурге
Телефон: +7(921)738-30-64, Электронная почта: stroyalians53@yandex.ru

Как отличить 2-х тажный дом от полутораэтажного

Выбор этажности дома достаточно сложный и ответственный вопрос, к которому стоит относиться с полной серьезностью. У полутораэтажного и двухэтажного дома свои индивидуальные характеристики, которые необходимо учитывать при строительстве. Поэтому важно с ними ознакомится предварительно.

Основные отличия мансардного этажа от второго

Существуют отличия, отличающие два вида построек, которые делают их такими разными.

  • В первую очередь стоит отметить стоимость. Строительство полутораэтажного дома будет сравнительно ниже, чем у полноценного второго этажа. На цену также будет влиять форма крыши и вид кровельного материала.
  • По времени выполнения мансардный этаж можно построить намного быстрее, нежели второй этаж и крышу.
  • Нагрузка на фундамент у первого варианта ниже, что позволяет сэкономить на строительстве фундамента.
  • В мансардном этаже комнаты получаются с меньшей полезной площадью, поскольку высота стен не превышает 1,5 метров.
  • В мансарде есть возможность сделать окна в крыше, за счет чего света в помещении будет намного больше.

Эти отличия и определяют выбор застройки. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, решение остаётся за владельцем будущего строения.

Дом в два этажаОсобенности двухэтажного дома

Двухэтажная постройка предполагает обустройство полноценного этажа и чердачного помещения. При таком строительстве стоит учитывать нагрузку стен и крыши на фундамент. Основание должно быть достаточно прочным и массивным. Высота потолков по всей площади помещения одинакова и позволяет распределять мебель по желанию. Чердачное помещение может быть в свою очередь использовано для любых хозяйственных целей.

Плюсы:

  1. больше полезной площади;
  2. чердак можно обустроить для хранения предметов сезонного пользования.

Минусы:

  1. требует обустройства более мощного фундамента;
  2. выше стоимость.

Полноценным второй этаж считается в том случае, если высота стены превышает отметку в 1,5 метра.  Это основная характеристика, которая отличает мансардный этаж от второго.

Полутораэтажный домОтличительные характеристики полутораэтажного дома

Сегодня такие постройки пользуются огромной популярностью, за счёт того что они достаточно экономичны в плане затрат на строительство. При этом в полной мере обеспечивают людей жилой площадью. По нормам полу-мансардный этаж считается, если высота стен не превышает 80 сантиметров. Полноценная мансарда по нормам должна иметь стены высотой от 80 сантиметров до 1,5 метров. В качестве потолка в таком помещении выступает крыша, чердачное помещение же отсутствует.

Такое жилое помещение чаще всего используется для обустройства спальных комнат и детских. Очень эффектно смотрится, когда окна располагаются не на стенах, а непосредственно на крыше. Расположенные под углом окна пропускают намного больше солнечного света. Чтобы минимизировать шум от дождя и других осадков во время строительства крыши очень важно уделить особое внимание шумоизоляции, для этой цели необходимо использовать специальные изолирующие материалы и обшивку общестроительными листовыми (с последующей отделкой) или сразу декоративными материалами.

При расстановке мебели могут возникнуть некоторые трудности, поскольку наружные стены будут намного ниже, чем у полноценного этажа. Эту проблему можно решить, если делать мебель на заказ.

К преимуществам полутораэтажного дома также можно отнести относительно небольшой вес, поскольку стены получаются намного ниже, и нет перекрытия между вторым этажом и чердачным помещением. Это снижает нагрузку на фундамент дома.

Какой дом выбрать

Выбор будет зависеть в первую очередь от личных предпочтений застройщика (владельца). Главное предварительно ознакомиться со всеми характеристиками двух строений в нашем каталоге дачных домиков. Оба варианта отлично подходят для жилого строительства. И в полной мере могут удовлетворить все потребности каждого жителя дома. Также на выбор могут повлиять финансовые аспекты и возможности осуществлять строительство под ключ или выполнения всех работ своими силами.